ИНФОРМАЦИЯ





НОВИЧКАМ. ЧАСТЬ 1.

ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОНОВЫЕ МОЛДЫ И ВАЙНЕРЫ.

*Итак, что же такое молды и вайнеры . 

Силиконовые молды и вайнеры - это такие формочки из силикона, инструменты- помощники для изготовления различных элементов . Это могут быть молды листьев , лепестков , чашелистиков растений, ягод, бутонов, серединок, целых цветочков, плодов и т.д. Бывают ещё молды различных фигурок, не имеющим отношения к растениям. 

Готовые элементы используют для создания различных украшений , бижутерии, букетов, декора для тортов, декора для интерьера, скрапбукинга и тд.


*Из чего же делать эти ягодки и цветочки ? А делать их можно из:

- запекаемой полимерной глины,

- самоотвердеваемой полимерной глины, 

- холодного фарфора ,

- фоамирана,

- жидкого пластика, гипса, 

- мыла,

- воска, парафина,

- эпоксидной смолы ,

- сахарной мастики, шоколада, карамели, зефира, мармелада, 

- металлов с низкой температурой плавления (до 265 градусов) и других материалов.


*!!!Очень важно выбрать правильные молды, которые подходят именно вам . Например , если силикон не пищевой, то нельзя такие молды использовать для изготовления цветочков из сахарной мастики или ягодок из шоколада. А если силикон не жаропрочный, то такие молды не подойдут для пластики и фоамирана , ведь при нагревании молды повредятся .


*Мы изготавливаем молды и вайнеры только из очень качественного безопасного жаропрочного пищевого силикона , поэтому наши молды и вайнеры подходят для всего.


*В чем отличие молдов от Вайнеров? Этот вопрос очень спорный. Можно называть называть все формочки силиконовыми молдами . Но чаще мастера называют молды листьев, чашелистиков и лепестков Вайнерами. А молды ягод, плодов и бутончиков молдами. П


*Ещё один очень популярный вопрос - они двусторонние? Ответ - да, конечно, все молды -вайнеры лепестков и листьев двусторонние. Если молд не двусторонний, об этом обычно есть информация в карточке товара.


НОВИЧКАМ. ЧАСТЬ 2.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИЛИКОНОВЫМИ МОЛДАМИ.




     

             

***Как же пользоваться силиконовыми молдами? Как же достать ягоду из молда, чтоб она не смялась ? Сколько времени ждать , чтоб ягоды в молде высохли? Новички задают много вопросов и сейчас я вам все подробно расскажу. 
--------------------------------------------------------------
***Итак , если вы используете полимерную глину , любую - хоть запекаемую, хоть самоотвердеваемую , в первую очередь нужно очень тщательно заполнить молд, хорошенько промять каждый-каждый уголочек, чтоб не образовались пустоты . Иногда мои покупатели думают, что достаточно просто поместить глину в отверстия молда , а там она уже сама каким то чудесным способом распределится . Но это не так . Молд - это обычная силиконовая формочка , и не более того. Поэтому это очень важно - промять хорошо глину внутри. Причем глина должна быть достаточно мягкой, поэтому запекаемую глину можно предварительно размягчить специальными размягчителями.  Лишняя глина будет вылезать наружу из отверстий,  её можно сразу убирать.


   Затем нужно воткнуть в ягоды проволочки с петелькой на конце . Для чего они нужны, узнаете далее.

Потом нужно поместить молд с глиной в морозильную камеру на 2-3 часа. Ягоды застынут и их можно будет вынуть без повреждений . 


   Если вы работаете с пластикой , то запечь ягодки можно прямо в молде, молды выдерживают высокую температуру до 265 градусов . Некоторые мастера сначала замораживают, вынимают ягоды, тонируют их, и только потом запекают .


   Итак, после того, как вы достали молд из морозилки, немедленно доставайте ягодки из молда. Вот тут то и помогут наши проволочки . Возьмите молд в руки , большими пальцами подталкивайте ягодки снизу молда и одновременно тяните за проволочки . Силикон гибкий, и ягодки сразу вынутся . Без проволочек вынуть ягодки сложнее, а без петелек проволочки могут вылететь из ягодок.


   После этого немедленно втыкайте проволочки с ягодками в губку, флористическую пену. Далее дайте ягодкам высохнуть, не трогайте их, иначе  их можно помять. Если сушить без проволочек, то на ягодках останется след от той поверхности, на которой она лежала. 


   После того, как ягодки высохнут, можно обрезать лишнее и тонировать красками. 
--------------------------------------------------------------
   Если вы используете сахарную мастику , то принцип действия такой же . Но только перед тем, как поместить молд в морозилку, можно ненадолго поместить его в микроволновую печь . Мастика станет мягкой и лучше заполнит молд. 
--------------------------------------------------------------
   Если вы используете жидкие материалы , такие как эпоксидная смола, мыло, воск, шоколад, карамель, жидкий пластик , расплавленный металл и тд , то просто нужно заполнить все лунки молда, можно аккуратно простукать, убрать пузырьки и т.д. , и дождаться, когда ягоды высохнут в молде. 
   Будьте внимательны - для разных материалов это разное время , раньше вынимать не нужно. Например , мыло в молде застывает за считанные минуты , а вот ювелирная эпоксидная смола сохнет 24 часа.  


        

Инструкция по использованию

молдов -вайнеров для листьев,

чашелистиков и лепестков: 


При работе с полимерной глиной:

* Для того, чтобы глина не прилипала к вайнеру , можно смазать его детским маслом, кремом, либо покрыть тальком или крахмалом с помощью мягкой кисти, излишки убрать.

* Раскатайте пласт глины размером с вайнер или чуть больше паста-машинкой или на руке, положите на одну сторону вайнера, прижмите рукой, затем прижмите сверху второй стороной.

* Снимите пласт глины с вайнера, вырежьте маленькими ножничками по контуру .

* Край можно немного подкатать стеком, при необходиомсти сделать его тоньше, но аккуратно, чтоб не смазать прожилки.

* Если вы используете каттеры, то сразу укладывайте на вайнер вырезанный каттером лист или лепесток, при этом края можно истончать в файле, проведя пальцем по краю листа.

При работе с фоамираном: 

* Перед началом работы прогрейте сами вайнеры на утюге примерно 30-60 сек

* оберните одну сторону вайнера куском фоамирана, погрейте на утюге, положите на вторую сторону вайнера, лежащую на столе и плотно прижмите

* вырежьте ножничками по контуру


Подробные инструкции по работе есть также в разделе ВИДЕО.




                                                                           КАК ЛЕПИТЬ ЛЕПЕСТКИ И ЛИСТЬЯ БЕЗ КАТТЕРОВ.


   На нашем сайте уже сейчас можно заказать каттеры, но всё же, может кому-то пригодится информация о том, как лепить без каттеров. Тут достаточно иметь только маленькие ножнички . 
- Берем кусок глины, ножнички и  молд.
- Раскатываем пласт глины примерно под размер молда - как на фото (цифра1). Можно стеком на руке, но можно раскатывать и паста-машинкой, кому как удобнее. Потом можно подсушить немного этот пласт, иначе глина к молду может прилипать. Можно молд смазывать детским маслом (кремом) или тальком (крахмалом) и тогда глина не прилипнет.
- Потом сверху кладем вторую сторону молда, прижимаем тщательно, чтоб пропечатались все прожилочки, но не слишком сильно (со временем Вы поймете с какой силой нужно нажимать). Кстати, если центральная прожилка рвет глину, ее можно аккуратно срезать ножничкам.  Получился отпечаток , на котором очень хорошо видно край листа (на фото цифра2):



- Затем берем ножнички и срезаем лишнюю глину по отпечатавшемуся краю. И смотрите, что у нас получилось - отличный естественный край, как у настоящего живого листа - смотри фото:



А вот как эти листики выглядят уже после тонировки масляными красками:



На этом фото средний листик:


Листья не отличить от живых!
Так что запасайтесь нашими молдами и не тратьте деньги на каттеры.